Mulot

Le mulot est un petit rongeur des bois et des champs, à longue queue, un peu plus grand que la souris, et qui cause d'importants dégâts aux récoltes. En savoir plus sur Mulot

Grenier, charpente

Autour de l'habitation

Mulot, en savoir plus

En savoir plus sur le mulot

De la famille des muridés, le mulot est un petit rongeur qui se nourrit essentiellement de végétaux, racines, fruits, bulbes.
On le trouve dans les jardins à proximité des maisons ... On remarque sa présence par l'apparition de monticules de terre qu'il forme en creusant son terrier.

Mulot Gris  (Apodemus sylvaticus) ou Mulot sylvestre

Description : 

  • Gros yeux saillants et grandes oreilles.
  • Pelage gris brun au dessus et gris blanc au dessous.
  • Fourreau de la queue qui se détache facilement lorsque l'on tire dessus.
  • Longues pattes postérieures lui permettant souvent de se déplacer par bonds.

Dimensions :

  • Corps et tête : 7,5 à 13 cm (plus grand qu'une souris).
  • Queue : 7 à 13 cm.
  • Poids adulte : 18 à 30g.

Habitat et capacités physiologiques :

  • Toute la France.
  • Occupant des forêts de feuillus (surtout dans le houppier des arbres), parcs, vergers, bocages et jardins.
  • Se réfugie à l'automne dans les bâtiments et les habitations.

Mode alimentaire

Sa nourriture se compose de graines, de fruits et d'insectes. Dévore légumes, bulbes, rhizomes, racines des arbres fruitiers. 

Cycle biologique de reproduction :  

  • Maturité sexuelle : 1 à 3 mois.
  • Durée de gestation : 25 jours environ.
  • Nombre de portées par an : 3 à 6.
  • Nombre de jeunes par portée : 2 à 4.
  • Durée de vie : 18 mois.

Symptômes de présence

  • Activité nocturne.
  • Creuse en général un terrier peu profond.
  • Peut s'installer dans les cavités existantes : trou de mur, nichoir à oiseaux.
  • Emet des pépiements clairs.